大年夜众网首页 分站 网站导航
大年夜众报业集团主办 手机客户端 用户登录

重症监护室的凌晨“战疫”

2020年02月14日 07:37
/19

(聚焦疫情防控)(1)重症监护室的凌晨“战疫”

  在南昌大年夜学第一从属医院象湖院区,医护人员将一名来自江西抚州的新冠肺炎重症患者转运至重症监护室(2月5日摄)。

  2月5日20时许,一辆救护车的警笛声划破寂静的街道,驶入南昌大年夜学第一从属医院象湖院区。“全部武装”的医护人员将来自江西抚州的新冠肺炎重症患者保送进重症监护室。两名值班大夫与护士长穿着好防护服、护目镜,进入隔离病房对患者停止救治。

  23时许,担任第二天凌晨值班的护士们走进重症监护室隔离病房预备区。换鞋、穿隔离服、带口罩、穿防护服、带护目镜、写名字、检查设备,狭长走廊里,他们完成“全部武装”。

  2月6日凌晨,曾经在防护服里“泡”了近6小时的值班护士们交班后走出隔离病房。“终究能透口气了!”护士汤凌鹏迫在眉睫地摘下口罩。“我的脸小,就把口罩压得牢牢的,总认为到处漏风,说不怕那是假的。”第一天在隔离病房下班的护士黄丽青说。

  “患者入科,急速心电监护,呼吸机面罩给氧……”护士们在近6小时护理任务后,还要整顿护理日记。护士徐文惠告诉记者,5床的大年夜爷几次向她要纸写遗言,她鼓励大年夜爷:“我们在尽力,全国人平易近都在尽力,会一每天好起来的。”

  2月6日凌晨2点,刚从隔离病房出来的值班大夫喘着气说:“方才出去的患者病情曾经稳定,另外一名重症患者经过过程抢救也化险为夷,我们不会随便马虎放弃,有欲望必定要保持。”

  2月6日凌晨4点,在熟睡的城市里,这里照旧灯火透明……

  新华社记者 万象 摄

图集热榜
猜你爱好
-->